El América del brasileño Jardine cae ante el San Luis, pero se clasifica a la final

México, 9 dic (EFE).- Las Águilas del América del entrenador brasileño Andre Jardine, fueron superadas este sábado por 0-2 por el San Luis, pero se clasificaron a la final del Apertura del fútbol mexicano, al ganar la serie de semifinal por 5-2.Después de perder por 0-5 el duelo ida, el San Luis le dio un baile al rival en su casa, el Estadio Azteca, y lo confirmó en el marcador, con dos goles de Ángel Zaldívar.En el primer tiempo el San Luis del técnico brasileño Gustavo Da Silva mostró una cara diferente a la del duelo de ida el pasado miércoles.El brasileño Rodrigo Dourado llegó al área con peligro en el minuto siete y estuvo cerca de vulnerar a las Águilas, pero fue detenido por el guardameta Luis Malagón, el mejor jugador del equipo de casa en los primeros 45 minutos.Malagón salvó por lo menos dos remates claros de gol; en el minuto 10 de Dieter Villalpando y del uruguayo Juan Manuel Sanabria, en el 45.Si bien careció de puntería, el San Luis dio una muestra de pundonor. A pesar de tener posibilidades casi nulas de acceder a la final, por la necesidad de anotar seis goles en 45 minutos, el equipo persistió en el ataque y en el arranque de la segunda mitad, por fin se puso delante.En el 48 Ángel Zaldívar recibió un servicio de Sanabria y tocó a puerta para vencer a Malagón y poner el 0-1.Jardine envío a la cancha en el 66 al español Álvaro Fidalgo, al colombiano Julián Quiñones y al mexicano Alejandro Zendejas, quienes provocaron un cambio en el cuadro de casa, más efectivo en el ataque.San Luis insistió en buscar goles y en el 87 aumentó la ventaja con un golpe de zurda de Zaldívar en un tiro de esquina.En la final, las Águilas de Jardine buscarán su decimocuarto título contra el mejor entre los Tigres UANL del entrenador uruguayo Robert Siboldi, campeones defensores, y los Pumas UNAM del estratega argentino Antonio Mohamed.Con un gol de Jesús Angulo, el pasado jueves Tigres derrotó por 0-1 a los Pumas y este domingo tendrá todo a favor en su estadio en Monterrey porque se clasificará si gana, empata o pierde por un gol.México, 9 dic (EFE).- El brasileño Gustavo Da Silva Leal, entrenador del San Luis mexicano, afirmó este sábado que su equipo demostró que contaba con la calidad para ser campeón del Apertura 2023 a pesar de que fue eliminado por el América por 5-2 en la semifinal.”Siempre dije que estábamos para cosas grandes, incluso para ganar el campeonato, hoy lo demostramos. En la campaña regular dimos grandes partidos como el de hoy ante América, que para mí es el favorito al título”, dijo el técnico luego de vencer a las Águilas por 0-2 en el juego de vuelta de la semifinal de este sábado.En el de ida realizado el miércoles pasado el equipo de Da Silva fue goleado por 0-5 por las Águilas.En el choque efectuado en el Estadio Azteca, San Luis se fue al ataque desde el inicio en busca de un gol tempranero que abriera la posibilidad de una hazaña, pero sin puntería. En el segundo tiempo Ángel Zaldívar marcó el doblete de la victoria.San Luis, equipo con una de las nóminas más modestas de la liga, la número 15 entre 18 equipos, fue la sorpresa del Apertura 2023 en el que llegó a ser líder un par de veces, la última en la novena jornada.Una vez superada la fase regular, en la que acabó en el séptimo puesto, pasó sobre el León en el repechaje y en cuartos de final eliminó al Monterrey, institución con la nómina más cara del fútbol mexicano.El estratega subrayó que hará todo lo posible para que su equipo mantenga este nivel la próxima campaña.”Este San Luis siempre va a proponer y a ser protagonista. Para el siguiente torneo sabemos que varios de nuestros jugadores recibirán propuestas. Ya veremos a cuántos conservamos para repetir un torneo como éste; yo estoy muy contento y espero quedarme muchos torneos aquí”, concluyó.Da Silva Leal llegó al San Luis al inicio de este certamen, antes fue auxiliar del actual entrenador del América, su compatriota André Jardine, en la selección brasileña que obtuvo la medalla de oro en los pasados Juegos Olímpicos de Tokio.